Вау! Положу себе, перечитывать. О чём танцуем
Тематика "о чём танцуем" относится к уровню перформанса/исполнения, как мы работаем с танцевальной импровизацией.
Лучшая импровизация, как говорят музыканты — это хорошо отрепетированная. Это означает, что хорошо продуманы и глубоко усвоены её принципы (biases, предвзятости), ибо импровизация не является хаосом. В импровизации есть предпочтения, вокруг которых эта импровизация строится. Скажем, импровизация в танго нуэво может включать в себя а хоть и сальсу, и Годой с Чичо нам подобные образчики демонстрирует, но предпочтение там всё-таки в использовании базы аргентинского танго).
Мультиданс отличается тем, что в импровизацию вы можете явно включать переключение танцевальных баз, вести не только на разную лексику, но и на разные базы. Всё остальное — как обычно в социальных танцах, разве что ещё меньше внимания к "связкам" как заученным намертво шаблонам перформанса.
Другая линия обсуждения в перформансе — это сюжетная, обсуждаемая как "что танцуем". В танго это обсуждается как "танго танцуется обо всём, в том числе об основной работе" и одновременно "танго это про отношения мужчины и женщины", в сальсе касино отсылают к народным традициям кубы (и там от религии и первобытной духовности до тех же отношений между мужчиной и женщиной), в сембе принято рассказывать историю "погляди, какую я девушку себе отхватил" и тоже "танцевать что угодно, например, виденный сегодня днём уличный футбол". Вот этот вот винегрет из "о чём угодно" и "секс, но без секса".
А тут ещё традиционное гендерное деление ролей в социальных танцах, которое оказывается не гендерным! Как об этом всём думать?
На помощь приходят системные уровни.
На общетанцевальном уровне нет никаких гендерных танцевальных ролей, обучение просто обязано быть и ведению и следованию (и мы неоднократно об этом писали, никакой гендерности в танцевальных ролях нет, https://vk.com/wall-179019873_919 и основной текст https://vk.com/wall-179019873_537, и ещё ссылка на текст с дополнительной аргументацией https://vk.com/wall-179019873_1206.
Кратко: есть два тела, они интересно разговаривают. Одно тело предлагает движение, другое его подхватывает, но и предложение учитывает пожелания и предпочтения подхватывающего, и подхватывание движения может быть вполне с инициативой. Абстрактный разговор, телесность, никакого гендера/пола/лгбт и прочей подобной тематики. Танцевальные роли, абсолютно бесполые ощущения. Никакой вообще психологии, только работа с вниманием: психотехники, это не психология.
Но на уровне перформанса всё-таки есть двое, и они танцуют "о чём-то".
О чём?! И вот этот сюжет может уже вводить совершенно другие, нетанцевальные роли, накладываемые поверх танцевальных. И вот тут уже и психология, и фантазия, и культурные нормы, и гендерные стереотипы, и махровые предрассудки, и борьба за новый порядок и всё, что вы сможете придумать — тут будет всё.
Танцевать можно (и обязательно будут люди, которые так и будут танцевать, и это нормально. Более того, от перформанса к перформанса, от настроения к настроению, от партнёра к партнёру, от другой музыки к другой музыке этот выбор может меняться, и даже у партнёров не совпадать!):
— отношения между мужчиной и женщиной, как они понимаются в культуре (заметим, что и понимаются по-разному, и совершенно необязательно этот сюжет кладётся на традиционные роли. Вот тут queer и будет в значении ЛГБТ, если добавлять, что это не актёрский перформанс, а "я и в жизни такое/такая/такой/такие"). Можете танцевать и феминизм, и патриархат, и поощрять солирование, и ругаться на малейший "самоход", и делать заявления, что "я никогда-никогда не буду фолловером/лидером", и "всегда мечтал потанцевать втроём", всё что угодно.
— "состояние" чего-то абстрактного: текущей воды, кипящего чайника, крадущегося зверя, смеха-без-причины и придумайте что-нибудь ещё. Это прямо театральный этюд, можно вычитать и безымянное состояние из музыки даже без слов, "настроение". Его и танцевать, слов-то не нужно. В академическом танце идут ровно в эту сторону. Иногда "состояние" сужают до "эмоции", но мы этого делать не будем. Вот тут может быть, например, платоническая любовь. Древние греки делили понятие любви на 7 составляющих элементов: агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма, маниа. Вот можно составить себе подходящий рецептик, двинув слайдеры по каждой из составляющих, и это танцевать.
— "работу" или что-то похожее, тоже как театральный этюд. Это может быть и спорт (любимый пример танцующих сембу: "видел днём, как играют, вечером в танце пытаюсь изобразить"), и бытовые сценки из жизни, и учебный процесс, и что угодно другое.
— власть и доверие, или какая другая попсовая психология (тут книжка Бёрна "Игры в которые играют люди" может быть просто сборником танцевальных сюжетов). Вот тут предложено считать, что лидер и фолловер — это Родитель и Ребёнок, https://vk.com/wall-185334331_360. Добавьте сюда из Бёрна пары Родителя и Взрослого, Взрослого и Ребёнка, чтобы не было скучно. Отношения двух властей, отношения двух доверий. Психология, она такая психология! Можете танцевать по Фрейду, танцевать по Юнгу, танцевать по Курпатову, танцевать феминизм, танцевать.
— петтинг, при этом гендерные роли тут даже не имеют значения. Это уже не отношения мужчины и женщины, это гендер- (и отчасти пол-, с точностью до физиологии) нейтральные отношения партнёров по удовольствию. Хотя особо отметим, что это может танцевать один партнёр, а если другой танцует, например, "отношения между мужчиной и женщиной" или "состояние", или "работу", то может быть большой конфуз, и прерывание танца не дожидаясь конца трека. Но если вдруг совпало, то почему бы и нет?
— любой гибрид из всего перечисленного, у людей редко в голове что-то, хорошо укладывающееся в разные классификации. Вся эта классификация нужна только для примера.
— и ещё не забываем придумать что-нибудь своё, что можно танцевать. Танцевать ирландцев, танцевать аборигенов Австралии, танцевать старинного робота, танцевать планету Солярис, танцевать общество сразу после революции, кипяток за несколько секунд до вскипания, предохранитель в момент сгорания, пантеру на выгуле без поводка, и т.д.
Не сдерживайтесь. Главное, что всё это отлично кладётся на любую из танцевальных ролей, это ж другой системный уровень! Сами придумайте, как вы это будете воплощать в той или другой танцевальной роли, попробуйте в обеих ролях!
И не забываем о проблемах:
— в театральных школах недаром учат играть и не заигрываться (то есть различать то, что вы играете, и то что вы за пределами сцены). Не путайте танец и жизнь. Хотя танец может быть моделью для жизни, а что-то в жизни быть моделью танца. Но модель и моделируемый объект — не одно и то же!
— то, что на танцполе, остаётся на танцполе. Если вам показали жаркую любовь, или отчаянно с вами боролись, или подарили неземное наслаждение — не надейтесь, что "так и в жизни", или "мы продолжим это после танца". Иногда бывает, конечно, и продолжение, но много безопасней для вашего психического здоровья считать, что никакого продолжения. И даже повторения может не быть, следующий перформанс будет о другом/по другому (необязательно хуже, просто другой! Или хуже. Или лучше. Или вообще никакой).
— телепатии не существует. Если вам показалось, что партнёр танцует настоящую мужскую страсть (независимо от танцевальной роли!), то партнёр может внутри себя считать, что танцует огонь (и даже себе так не называть, а просто "быть абстрактным огнём"). И наоборот, для вас это "вода, хорошо течёт", а в мозгах партнёра "любовь-любовь". Не угадаете, и не старайтесь. И спрашивать не принято, в танцах ведь молчат, да и выразить словами танцуемое может не удаться — для того в танцы часто и приходят, чтобы слов не говорить, не напрягаться мозгами для поиска выражения плоховыразимого. Но часто удаётся хорошо станцевать, ибо один танцует одно, а другой в паре другое — но телесно всё это хорошо подходит друг ко другу.
— аккуратней с петтингом (и тем более сексом — это ж публично всё, вас советами замучают!), на танцы за этим вполне может приходить довольно много народу, но они быстро разбираются, что есть и поострей ощущения, и танцующих петтинг (в обеих танцевальных ролях!) чётко вносят в чёрные списки, и у вас от буквально одного танца на эту тему может появиться плохая репутация в сообществе. Но и на танец об этом находятся любители!
— если встретились два незнакомых человека (я тут не про встречу на предмет "ищу партнёра для романтических отношений"! я просто про встречу двух людей, независимо от профессии и пола. Вот, скажем, рядом в метро сели и разговорились — а ехать час, и делать нечего), то они не сразу могут найти, о чём им вдвоём интересно. Это не значит, что им не о чем поговорить. В танцах то же самое: если с кем-то потанцевали "ни о чём", попробуйте ещё. Ситуация может оказаться совсем другой (поменяется музыка и настроение, уровень мастерства может неожиданно вырасти — у одного или обоих, совпасть "о чём танцуем", оказаться в этот раз удобная обувь, причин тут тьма). И тогда случится "тот самый танец".
Итого: танцевальные роли и владение ими обсуждаются на общетанцевальном уровне, они никак не зависят от того, что вы ими будете отыгрывать на уровне перформанса. И в головах танцующих "нетрадиционные" роли абсолютно необязательно гендер и лгбт-озабоченность, или необязательно власть-доверие и прочая психология, или необязательно "состояние". Может быть что угодно (и гендер тоже может быть! и садизм, и мозахизм, и пофигизм, и что угодно!), а владение и практикование разных танцевальных ролей поможет это отыграть, отмоделировать, пережить — вместе с партнёром, если свезёт.